Kelezatan hidangan ayam betutu sudah sangat masyur.
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar.
Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.(sumber Wikipedia)
Adapun resep memasak Ayam betutu adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm garam
- 4 batang serai, iris halus
- 1 ikat daun singkong, rebus
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdm terasi, bakar
- 1 sdm ketumbar
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 2 sdm irisan gula merah
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, aduk rata, angkat. Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi 2 bagian.
- Campurkan satu bagian bumbu tumis dengan daun singkong dan daun jeruk purut, aduk rata. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam.
- Masukkan daun singkong yang sudah berbumbu ke dalam rongga tubuh ayam. Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus hingga matang, angkat.
- Bakar ayam hingga kecoklatan, angkat. Sajikan dengan cara membelahnya.
No comments:
Post a Comment