Translate

Thursday, October 29, 2015

Masakan Bali : Ayam Pelalah

Ayam pelalah adalah salah satu hidangan khas Bali yang tergolong rumit dalam proses pembuatannya. Anda harus melakukan beberapa step untuk bisa mendapatkan cita rasa yang unik dari ayam olahan yang satu ini, mulai dari mengungkep/merebus, dipanggang, disuwir dagingnya lalu kemudian dipadukan dengan beberapa bahan lain seperti cabai merah keriting, sambal dan juga bumbu yang dihaluskan. Rasa gurih dan pedasnya ini sudah pasti akan menggugah selera anda. Cocok apabila anda adalah penggemar makanan pedas.
Adapun resep cara memasak Ayam Pelalah adalah sebagai berikut :
Bahan :
  1. 1 ekor ayam
  2. 2 buah jeruk limau, peras airnya
  3. 6 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  4. 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 15 cabai merah keriting
  4. 4 cm kunyit
  5. 5 butir kemiri
  6. 3 cm lengkuas
  7. 4 cm kencur
  8. 1 sdm terasi
  9. 2 batang serai
  10. 2 buah tomat
  11. 2 sdm gula merah iris
  12. 1 sdm garam

Cara Membuat :
  1. Panggang ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang
  3. Masukkan ayam suwir, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan air limau dan irisan cabai merah. Masak sebentar. Angkat.

No comments:

Post a Comment