Translate

Thursday, November 5, 2015

Cara memasak Bebek Betutu

Masakan Bali : 
Bebek Betutu
     Ayam Betutu merupakan masakan paling populer yang ada di Bali, khususnya di wilayah Gilimanuk. Awalnya, masakan ini menggunakan daging bebek yang diolah menggunakan bumbu-bumbu khas Bali. Namun, karena ayam juga bisa diolah sebagai pengganti bebek. Maka dikenalah dengan nama Ayam Betutu hingga sekarang.
     Rasa kuliner yang satu ini terasa pedas dan memiliki cita rasa harum yang sangat menggoda. Di Gilimanuk ada dua macam pengolahan Ayam Betutu. Yakni, Ayam Betutuyang terlebih dahulu di ungkep atau direbus dan betutu goreng. Ayam Betutu Gorengsebenarnya merupakan bentuk kreasi terbaru yang diolah lebih lanjut dengan di goreng.
    Proses awalnya, Ayam Betutu khas Gilimanuk di masak dengan aneka rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, lada hitam, kemiri, daun salam dan terasi. Selanjutnya aneka rempah bumbu tadi dihaluskan, lalu bumbunya dimasukkan ke dalam ayam. Kemudian ayam tersebut ditaruh kedalam panci hingga bumbu meresap dan Ayam Betutu matang serta memiliki tekstur daging yang empuk. Betutu Gilimanuk memang terkenal dengan rasanya yang sangat pedas.

Untuk menikmati kelezatan kuliner ini, Anda tak perlu jauh-jauh terbang ke Bali.  Anda dapat membuatnya sendiri.

Adapun resep dan cara memasak bebek betutu adalah sbb :


Bahan :
  1. 1 ekor bebek
  2. 4 sdm minyak
  3. Daun pisang secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan :
  1. 250 gram bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 6 butir kemiri, sangrai
  5. 5 cm kunyit, bakar
  6. 5 cm kencur
  7. 4 cm jahe
  8. 1 sdm ketumbar, sangrai
  9. 1 sdt merica
  10. 1 sdm terasi, goreng
  11. 3 batang serai
  12. 5 lembar daun jeruk purut
  13. 1 ½ sdm garam
Cara membuat :
  1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan minyak goring, aduk rata.
  2. Balurkan setengah bagian bumbu keseluruh permukaan luar bebek. Masukkan sisa bumbu kedalam perut bebek. Rapatkan bagian perut bebek yang terbuka dengan menggunakan tusuk gigi. Diamkan selama 1-2 jam agar bumbu meresap.
  3. Bungkus bebek dengan daun pisang, lalau kukus selama 1 jam. Angkat.
  4. Panggang di atas bara arang hingga harum dan daun pisang kehitaman. Angkat, potong-potong. Sajikan dengan bumbunya.

No comments:

Post a Comment