Translate

Monday, January 11, 2016

Cara membuat Bubur Mengguh

Resep Masakan khas Bali : 
Bubur Mengguh

Bahan dan cara membuat Bubur Mengguh khas Bali selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 250 gram beras
  2. ½ ekor ayam
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 cm lengkuas, memarkan
  5. 1 ikat kacang panjang, potong 2 cm
  6. 100 gram kacang tanah goreng
  7. 1,5 liter air
  8. 500 ml santan kental
  9. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah besar
  4. 3 cm kunyit bakar
  5. 4 buah kemiri
  6. ½ sdt merica
  7. 1 sdt ketumbar
  8. 2 sdm garam

Bahan Urap :
  1. 4 buah cabai merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt terasi
  4. 3 cm kencur
  5. 2 sdm gula merah
  6. 1 sdt garam
  7. ¼ butir kelapa setengah tua, parut
  8. 3 lembar daun jeruk purut
  9. 1 ikat kacang panjang, potong 3 cm, rebus

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ayam, daun salam dan lengkuas.
  2. Tuangkan air, masak hingga ayam empuk. Angkat lalu suwir-suwir.
  3. Masukkan beras kedalam air sisa rebusan ayam. Masak hingga beras lunak, lalu tuangkan santan. Masak hingga kuah berkurang. Masukkan kacang panjang. Masak hingga menjadi bubur kental, angkat.
  4. Urap : Haluskan cabai merah, bawang putih, terasi, kencur, gula merah dan garam. Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk, aduk rata. Kukus hingga matang, angkat. Campur dengan kacang panjang rebus, aduk rata.
  5. Masukkan bubur dan urap kacang panjang ke dalam mangkuk. Taburi dengan ayam suwir dan kacang tanah. Sajikan bubur selagi hangat.

No comments:

Post a Comment