Tidak seperti sate biasa, sate lilit bali ini terbuat dari daging ikan cincang dengan campuran bumbu-bumbu dan parutan kelapa. Meski begitu, ada juga yang terbuat dari daging sapi atau ayam. Tusukan sate terbuat dari batang serai, ini lah rahasia yang membuatnya beraroma harum khas.
![]() |
Sate Lilit |
Bahan :
- 500 gram daging ikan kakap, cincang halus.
- 500 gram udang besar, kupas, cincang halus
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
- 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- 4 mata asam jawa, seduh dengan 3 sdm air panas, saring
- 15 batang serai yang panjangnya +/- 20 cm
- Daun pisang untuk alas
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt terasi goring
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula merah iris harus
- Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
- Tambahkan daging ikan kakap, udang, daun jeruk purut dan air asam jawa. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan ikan secukupnya. Letakkan di pangkal serai. Kepal-kepal hingga adonan berbentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
- Alasi alat pemanggang dengan daun pisang. Bakar sate lilit hingga matang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment