Tidak seperti sate biasa, sate lilit bali ini terbuat dari daging ikan cincang dengan campuran bumbu-bumbu dan parutan kelapa. Meski begitu, ada juga yang terbuat dari daging sapi atau ayam. Tusukan sate terbuat dari batang serai, ini lah rahasia yang membuatnya beraroma harum khas.
Sate Lilit |
Bahan :
- 500 gram daging ikan kakap, cincang halus.
- 500 gram udang besar, kupas, cincang halus
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
- 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- 4 mata asam jawa, seduh dengan 3 sdm air panas, saring
- 15 batang serai yang panjangnya +/- 20 cm
- Daun pisang untuk alas
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt terasi goring
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula merah iris harus
- Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
- Tambahkan daging ikan kakap, udang, daun jeruk purut dan air asam jawa. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan ikan secukupnya. Letakkan di pangkal serai. Kepal-kepal hingga adonan berbentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
- Alasi alat pemanggang dengan daun pisang. Bakar sate lilit hingga matang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment